長月(9月)の「おもてなし」

味暦歳時記 「重陽の節句」 9月4日~9日

<菊の香り豊かな菊酒>

九月九日の重陽は五節句の一つで 九の数は陽の極みであり
陽が二つ重なるゆえに重陽とし、又 九が二つ重なるゆえに
九月九日を重九(ちょうきゅう)とも云われ、重九を同じ読みの
長久(ちょうきゅう) に置き換えれば、長く久しいと云う意味に
通じるので 不老長寿の意から 此の日を祝ったのでございます。

陰暦にすれば、菊の盛りなので「菊の節句」と称し
菊の花びらを浮かべて酒を飲むと云う「菊酒」は、
邪気を払い命が延びるといわれ、又この頃は栗も
出まわるので「栗の節句」とも称され、重陽の節句には
栗飯を食べたり致したそうでございます。

今週は、菊に因んだ初秋の先付けとして <お一人様 540円> に
食前酒として「菊酒」の一盃をお添え致します。
 
 ● 菊花小蕪 (小蕪の鴨詰め 菊花くず餡かけ、利休栗 添え)

この週では 初秋の香り豊かな「菊花」を 店内あちらこちらに設え
併せて「菊酒」も お楽しみ頂きます。

因みに 今年の「仲秋の名月」は、10月4日にあたります。
神無月(10月)の「おもてなし」では 昔ながらの月見飾りを設え
今では余り見かけられなくなった「お月見の風情」と、出回り始め
ました「秋の味覚」炉端焼きの数々を お楽しみ下さいませ。


監修・広島「爐談亭」