今日は大寒「二十日正月」
「二十日正月・大根炊き」
「二十日正月・大根炊き」
正月終わりの節目と云う意味で
一月二十日を「二十日正月」と云います。
京阪では正月用の鰤や鮭の残りのあら骨を
味噌や酒粕の中に入れて牛蒡や大根と共に
煮て食べることから「二十日正月」を
「骨正月」とも云います。
鰤は、小さい時から成長するに従って
名を変えていくので出世魚として縁起も良く
「二十日正月の大根炊き」を食べて
これで正月は総て終わりましたと云う節目です。
今日二十日は大寒を迎え、寒さが最も厳しくなる
こんな夜は熱々の「火の味」が、 何によりも
ご馳走となりましょう。
寒い今宵は、旬菜炉端焼きに「火の味」を添えて
また「桶酒」は、如何なものでございましょう。
一月二十日を「二十日正月」と云います。
京阪では正月用の鰤や鮭の残りのあら骨を
味噌や酒粕の中に入れて牛蒡や大根と共に
煮て食べることから「二十日正月」を
「骨正月」とも云います。
鰤は、小さい時から成長するに従って
名を変えていくので出世魚として縁起も良く
「二十日正月の大根炊き」を食べて
これで正月は総て終わりましたと云う節目です。
今日二十日は大寒を迎え、寒さが最も厳しくなる
こんな夜は熱々の「火の味」が、 何によりも
ご馳走となりましょう。
寒い今宵は、旬菜炉端焼きに「火の味」を添えて
また「桶酒」は、如何なものでございましょう。
「自慢の桶酒」
「自慢の桶酒」
昔から、杉材の持つ香気と木酢の作用が
日本酒の風味を良好にするために酒樽としても
杉が欠くべからざるものとされてきました。
当亭特注の“杉の木桶”にお燗酒を入れて
お召し上がりいただく桶酒は、
当店のシンボルでもあります炉端で燗をする
広島地酒が、甘口でもなく辛口でもなく
杉木桶の作用で旨口へと口当り良く変化致します。
是非お召し上がり頂きたい「自慢の桶酒」でございます。
日本酒の風味を良好にするために酒樽としても
杉が欠くべからざるものとされてきました。
当亭特注の“杉の木桶”にお燗酒を入れて
お召し上がりいただく桶酒は、
当店のシンボルでもあります炉端で燗をする
広島地酒が、甘口でもなく辛口でもなく
杉木桶の作用で旨口へと口当り良く変化致します。
是非お召し上がり頂きたい「自慢の桶酒」でございます。